More
    Beranda blog

    6 Tips Merawat Laptop Biar Awet

    0
    Photos by Nikolay Tarashchenko on Unsplash

    Laptop telah menjadi kebutuhan bagi orang banyak saat ini. Di kehidupan sehari-hari laptop digunakan untuk kebutuhan belajar, bisnis hingga gaya hidup. Seperti alat elektronik yang lain, laptop juga perlu perhatian khusus agar performanya terjaga, apalagi untuk jangka panjang. Sangat penting untuk merawat laptop yang kamu pakai.

    Ada beberapa hal yang perlu dihindari juga seperti kebiasaan yang bikin laptop cepat rusak. Dalam merawat dan menjaga laptop bukan hanya dari perangkat laptop itu sendiri, namun juga perlu diperhatikan dari kondisi sekitar. Berikut cara merawat laptop agar tidak cepat rusak :

    1. Gunakan laptop di tempat yang tepat

    Merawat laptop dengan menggunakan laptop di tempat yang tepat
    Photo by Lisa Fotios from Pexels

    Dalam menggunakan laptop tidak bisa di sembarang tempat. Hal ini dapat mempengaruhi kondisi dan performa laptop. Maka dari pada itu, laptop harus diletakkan pada permukaan yang datar dan perhatikan suhu ruangan. Meletakkan laptop pada permukaan yang datar dapat membantu sirkulasi udara sehingga laptop tidak overheat.

    Jangan meletakkan laptop di atas kasur, karena sirkulasi udara dapat terhambat dan debu yang ada di kasur dapat tersedot ke dalam laptop. Lalu jika suhu ruangan dirasa terlalu panas, kita dapat menggunakan cooling pad agar laptop tidak terlalu panas. Laptop yang memiliki suhu yang panas secara terus menerus dapat menurunkan performa laptop itu sendiri.

    2. Jauhkan laptop dari medan magnet

    Merawat laptop dengan menjauhkan laptop dari medan magnet - Demanganesia
    Photo by Josh Sorenson on Unsplash

    Medan magnet yang ada di sekitar laptop dapat mempengaruhi kondisi laptop. Jika hal ini dibiarkan secara terus-menerus maka dapat berakibat seperti sound pada laptop pecah-pecah bahkan tidak berfungsi.

    Makanya, jauhkan benda-benda seperti loudspeaker, handphone dan sumber medan magnet lain dari dekat laptop. Hal ini membantu merawat laptop kamu lho. Jadi lebih baik perhatikan barang yang ada di sekitar kamu ya.

    3. Perhatikan kondisi baterai laptop

    Merawat laptop memperhatikan kondisi baterai laptop - Demanganesia Jika indikator baterai lemah telah muncul, lebih baik segera charger laptop kamu. Jangan biarkan baterai habis. Hal ini dapat menyebabkan usia baterai menjadi pendek.

    Lalu charge baterai laptop kamu sampai 100%. Untuk kondisi baterai yang lemah, kamu dapat mengatur laptop menjadi power saved mode.

    Jangan lupa untuk mencabut baterai laptop jika sudah penuh. Memang penggunaan laptop dalam kondisi mengecas dapat meningkatkan performa laptop, tetapi jangan secara terus menerus.

    4. Perhatikan cara membawa laptop saat berpergian

    Merawat laptop dengan memperhatikan cara membawa laptop saat berpergian - Demanganesia
    Photo by Kindel Media from Pexels

    Komponen yang berada di dalam laptop sangat rentan akan getaran, apalagi sampai terguncang. Saat berpergian atau membawa laptop, perhatikan cara membawanya.

    Usahakan membawa laptop dengan tas yang memiliki bantalan khusus agar getaran dapat berkurang. Pokonya usahakan laptop jangan sampai terkena getaran yang berlebihan.

    Dalam jangka panjang, goncangan yang terjadi dapat mempegaruhi komponen yang ada di dalam laptop. Jadi hati-hati ya saat membawa laptop kemanapun kamu pergi.

    5. Gunakan software dengan hati-hati

    Merawat laptop dengan menggunakan software dengan hati-hati - Demanganesia
    Photo by Eduardo Rosas from Pexels

    Kamu harus selektif terhadap software yang beredar di internet. Jangan sembarangan menggunakan software agar tidak terkena virus yang berbahaya. Gunakan software yang original saja. Untuk mengatasi virus, kamu bisa menggunakan aplikasi antivirus.

    Jadi, hati hati ya menggunakan software yang ada di laptop kamu. Jangan sampai menggunakan software yang ternyata ada virusnya. Kamu ga mau kan kehilangan file-file penting.

    6. Menjaga kebersihan laptop

    Merawat laptop dengan menjaga kebersihan laptop - Demanganesia
    Photo from Freepik

    Mungkin hal ini terdengar sepele, akan tetapi akan sangat berpengaruh terhadap performa laptop apabila diabaikan secara terus-menerus. Kotoran yang menumpuk di laptop seperti di kipas laptop akan mempengaruhi panas dari laptop itu sendiri.

    Orang-orang seringkali melupakan hal ini. Kebersihan laptop juga merupakan hal yang penting. Jika laptop kamu kotor, hal ini dapat mempengaruhi performa laptop. Contohnya jika kipas laptop kamu banyak debu, hal ini dapat menyebabkan laptop kamu cepat panas.

    Itu dia beberapa tips buat cara merawat laptop agar awet. Semoga setelah baca postingan ini, kamu bisa lebih memperhatikan dan merawat laptop kamu ya. Jadi laptop kamu bisa lebih awet dan bisa digunakan lebih lama.

    Jangan lupa kunjungi sosial media kami ya 🙂

    Facebook : https://www.facebook.com/demanganesia

    Instagram : https://www.instagram.com/demanganesia

    Twitter : https://twitter.com/demanganesia

    Tradisi Unik Perayaan Natal di Dunia

    0

    Hari natal selalu menjadi hari yang ditunggu-tunggu setiap tahunnya, terlebih bagi kaum kristiani. Selain itu hari natal akan banyak tradisi-tradisi unik yang diselenggarakan. Bicara mengenai tradisi natal, tradisi di berbagai belahan dunia memiliki keunikan sendiri-sendiri. Tradisi perayaan natal bahkan ada yang unik dan anti mainstream. Berikut mimin kasih tau nih, tradisi natal di berbagai negara yang unik.

    1. Tradisi membakar kambing raksasa di Swedia

    Tradisi natal unik membakar kambing raksasa di Swedia
    sumber : republika

    Tradisi natal ini dilakukan di Gävle Swedia. Kambing yang akan dibakar adalah kambing yang dibuat dari jerami dengan ukuran 13 meter. Patung kambing ini selalu dibangun pada bulan Desember. Kambing jerami itu biasa disebut dengan Julbocken.

    2. Menyantap ayam KFC di Jepang

    Tradisi natal unik di Jepang
    sumber : japaninfo

    Berawal dari tahun 1970-an dimana turis di Jepang ingin menyantap ayam kalkun. Kemudian turis menggantikan dengan ayam cepat saji (KFC). Momen tersebut dimanfaatkan oleh KFC dengan mengkampanyekan bahwa ayam goreng KFC adalah makanan untuk natal. Bahkan penjualan ayam KFC saat natal dapat naik 10x lipat daripada di bulan lainnya. Tradisi natal ini menjadi turun temurun dan terjadi setiap tahun.

    Baca juga : Perbedaan Manfaat Mandi Air Dingin dengan Air Hangat

    3. Menyembunyikan sapu di Norwegia

    Menyembunyikan sapu di Norwegia - Demanganesia
    sumber : okezone.com

    Masyarakat Norwegia percaya bahwa sapu merupakan kendaraan tradisional penyihir disana. Selain itu sapu juga dipercaya bisa digunakan penyihir untuk mengeluarkan kekuatan. Maka rakyat Norwegia menyembunyikan sapu agar tidak bisa dipakai oleh penyihir. Hal ini dipercaya agar para penyihir tidak mengganggu perayaan natal.

    4. Arak-arakan di kota Bethlehem

    Natal di kota Bethlehem
    sumber : netral news

    Tradisi natal di kota Bethlehem terasa sangat meriah. Hal ini dilengkapi dengan adanya arak-arakan dan seluruh isi kota dihiasi dengan pernak-pernik natal. Semua penduduk akan berkumpul di gereja untuk menyaksikan arak-arakan dan pertunjukan opera. Pada alun-alun kota akan dipasangi tanda bintang yang berukuran besar.

    5. Tradisi Natal di Irlandia

    kue pai daging Irlandia - Demanganesia
    sumber : detikfood

    Tradisi natal di Irlandia dilengkapi dengan acara pembuatan kue pai daging untuk santa. Sebelum meninggalkan rumah, warga Irlandia akan meninggalkan kue tersebut di rumah. Dan dipercaya kue tersebut akan dinikmati oleh santa.

    6. Perayaan natal dengan kegiatan musim panas di Australia

    Perayaan natal dengan kegiatan musim panas di Australia - Demanganesia
    sumber : cermati.com

    Tak seperti di eropa yang musim dingin, di Australia saat perayaan natal masih mengalami musim panas. Sehingga tidak ada salju di Australia saat natal. Maka orang-orang di Australia merayakan natal dengan melakukan kegiatan musim panas seperti bermain di kolam renang, pantai hingga pusat perbelanjaan. Terdapat juga perlombaan dayung yang biasa diselenggarakan dari kota Sydney hingga Hobar yang berada di pelabuhan Sydney. Kriket dan lomba dayung merupakan dua acara sakral bagi warga Australia ketika Natal tiba.

    Nah itu beberapa tradisi natal unik yang ada di dunia. Kira kira tradisi yang palik unik yang mana nih? Atau kamu tau tradisi yang lain, boleh banget share di kolom komentar ya.

    Jangan lupa kunjungi sosial media kami yang lain ya 🙂

    Facebook : https://www.facebook.com/demanganesia

    Instagram : https://www.instagram.com/demanganesia

    Twitter : https://twitter.com/demanganesia

    Rekomendasi Drakor Bulan Juli 2021

    0

    Demanganesia.com – Buat kamu para pecinta drama Korea (drakor), list drama korea yang tayang pada bulan Juli 2021 telah dirilis. Dari Jun Ji Hyun hingga Seo Hyun Jin, actress dan actor ternama akan comeback drama di bulan Juli. Berikut deretan rekomendasi drakor bulan Juli 2021 dari mimin Demanganesia.

    1. The Devil Judge (tvN) – Tayang 3 Juli

    3410162448 - Demanganesia
    Sumber Gambar : Soompi

    The Devil Judge adalah serial yang dibintangi aktor Ji Sung dan Kim Min Jung. Drama ini bercerita tentang seorang hakim yang mengubah pengadilan menjadi sesuatu seperti reality show, dan ditayangkan langsung di televisi.

    Kang Yo Han (Ji Sung) adalah seorang hakim yang elegan dan memiliki penampilan aristokrat itu menghukum orang-orang yang melakukan korupsi dan haus akan kekuasaan.

    Kang Yo Han memiliki musuh yaitu seorang direktur eksekutif Yayasan Tanggung Jawab Sosial bernama Jung Sung A (Kim Min Jung).

    Selain sebagai direktur eksekutif sebuah yayasan, Jung Sung A juga seorang yang memiliki banyak koneksi dan keterlibatan dengan kalangan politik dan ekonomi.

    Hal itu membuat dirinya mempunyai kekuatan untuk mengendalikan negara dalam dunia The Devil Judge.

    Kemudian, drama ini juga dibintangi Jin Young, seorang hakim pemula yang punya kehidupan sulit dan berhasil menjadi hakim setelah melakukan banyak usaha.

    Park Gyu Young juga membintangi serial ini sebagai Yoo Soo Hyun, seorang detektif yang mengejar rahasia Kang Yo Han.

    2. You Are My Spring (tvN) – Tayang 5 Juli

    image readtop 2021 610341 16245012764692613 - Demanganesia
    Sumber Gambar : https://mottokorea.co.kr/2021/06/24/you-are-my-spring-seo-hyun-jin-and-kim-dong-wook-main-poster-released/

    Drama terbaru tvN lainnya berjudul You Are My Spring, menggantikan slot tayang drama Doom At Your Service. You Are My Spring digambarkan sebagai drama healing romance yang digabungkan dengan unsur misteri di dalamnya.

    You Are My Spring kisahnya berawal dari tiga karakter, Kang Da Jung, Joo Young Do dan Chae Joon, yang masih terjebak dalam kenangan diri mereka di usia tujuh tahun dan punya pemikiran, sifat dan hati layaknya anak-anak.

    Mereka kebetulan tinggal di gedung tempat terjadinya kasus pembunuhan.

    Selain membawakan tema misteri, drama ini juga akan menampilkan romansa yang dirasakan ketiga karakter utamanya. You Are My Spring juga akan memfokuskan pada kisah pemulihan psikis para pasien bunuh diri.

    3. Red Shoes (KBS2) – Tayang 5 Juli

    4131300412 - Demanganesia
    Sumber Gambar : Red Shoes (Instagram/@kbsdrama)

    “Red Shoes” berkisah tentang seorang ibu dan seorang anak perempuan yang terbungkus dalam hasrat membara untuk membalas dendam.

    Choi Myung Gil memerankan Min Hui Kyung, seorang wanita yang menjadi tulang punggung putrinya untuk mengejar cinta dan kesuksesan.

    So Yi Hyun akan memerankan Kim Jemma, yang bertujuan untuk menyelesaikan traumanya dengan membalas dendam pada ibunya.

    Drama ini menampilkan aktor terkenal seperti Choi Myung Gil, So Yi Hyun, Park Yoon Jae, Ban Hyo Jung, Sun Woo Jae Duk, dan Choi Young Wan.

    “Red Shoes” akan digambarkan tentang karakter yang berjuang melalui balas dendam, kebencian, dan kemarahan.

    Selain itu, Shin Jung Yoon dan Jung Yoo Min akan menambahkan sentuhan unik pesona muda.

    4. The Witch’s Diner (TVING) – Tayang 16 Juli

    o img 54369 drama korea juli the witchs diner soompi - Demanganesia
    Sumber Gambar : The Witch’s Diner (Soompi)

    Dilansir melalui AsianWiki hari ini, Selasa, 22 Juni 2021, The Witch’s Diner adalah drama bergenre fantasi berlatar belakang di sebuah restoran yang menjual makanan dan dapat mengabulkan keinginan.

    Namun, hal itu tidak bisa didapatkan secara cuma-cuma dan harus menyerahkan jiwa pelanggan.

    Deretan nama aktor dan aktris seperti Song Ji Hyo, Nam Ji Hyun, serta Chae Jong Hyeop, akan membintangi drama tersebut yang akan tayang melalui TVING.

    Song Ji Hyo berperan sebagai pemilik restoran dan penyihir Hee Ra, Nam Ji Hyun berperan sebagai mitra bisnisnya Jin, dan Chae Jong Hyeop berperan sebagai pekerja paruh waktunya, Gil Yong.

    5. Kingdom: Ashin of the North (Netflix) – Tayang 23 Juli

    Kingdom Ashin of the North P2 - Demanganesia
    Sumber Gambar : Asian Wiki

    Drama Korea Kingdom: Ashin of the North adalah serial orisinal Netflix dan merupakan spin-off dari drama Kingdom musim kedua. Kingdom: Ashin of the North akan tayang di Netflix pada 23 Juli 2021 mendatang.

    Kingdom: Ashin of the North disutradarai oleh Kim Sung Hoon, yang bertanggung jawab atas produksi umum untuk Kingdom musim pertama dan kedua.

    Sebagai perpanjangan dari Kingdom musim kedua, Kingdom: Ashin of the North akan bercerita tentang Ashin, sosok misterius yang ditemui oleh pihak Lee Chang (Joo Ji Hoon) saat menuju utara dalam pencarian mereka menemukan rahasia di balik tanaman kebangkitan.

    Karakter Jun Ji Hyun sebagai Ashin menjadi topik hangat setelah muncul di akhir episode Kingdom musim kedua, dan latar belakang misterius Ashin akhirnya akan terungkap melalui episode spesial ini.

    Selain kisah Ashin, pewaris desa suku Yeojin Utara, drama ini akan menceritakan kisah asal-usul tanaman kebangkitan, yaitu tanaman yang menyebabkan wabah zombie melanda Joseon.

    6. Blue Birthday (Naver TV) – Tayang 23 Juli

    1625413869 e5dfv0iveake6rg - Demanganesia
    Sumber Gambar : All Kpop

    Pemeran utama buat drama Blue Birthday di antaranya ada Yeri ‘Red Velvet dan Hongseok ‘PENTAGON’

    Tidak heran kalau drama ini juga sudah dinanti-nanti ReVeluv dan Universe.

    Blue Birthday menceritakan Oh Ha Rin yang diperankan oleh Yeri ‘Red Velvet’ yang merupakan cewek berusia 28 tahun.

    Oh Ha Rin punya cinta pertama bernama Ji Seo Jun yang diperankan Hongseok ‘PENTAGON’ yang meninggal karena bunuh diri 10 tahun lalu, tepat saat ia merayakan ulang tahunnya yang ke-18 tahun.

    7. Police University (KBS) – Tayang 26 Juli

    police university poster - Demanganesia
    Sumber Gambar : Police University Poster

    Drama terbaru Police University ini disutradarai oleh Yoo Kwan Mo. Terdiri dari 16 episode, drama ini mengusung tema komedi romantis.

    Police University mengisahkan kehidupan seorang detektif yang selalu mengungkap kejahatan dengan sekuat tenaga. Ia bekerja sama dengan rekannya yang merupakan seorang mantan peretas menyelesaikan misi dengan kecerdasan.

    Mereka bertemu di Universitas Kepolisian sebagai profesor dan mahasiswa, selanjutnya mereka bekerja sama untuk menyelidiki sebuah kasus.

    Yoo Dong Man (Cha Tae Hyun) adalah profesor Akademi Kepolisian yang memiliki 20 tahun pengalaman bekerja di berbagai divisi sebagai detektif kejahatan kekerasan dan sebagai anggota tim investigasi dunia maya.

    Kemudian, Kang Sun Ho (Jung Jin Young), peetas handal yang akhirnya menjadi mahasiswa tahun pertama di Akademi Kepolisian.

    Oh Kang Hee (Krystal), mahasiswi tahun pertama di Akademi Kepolisian yang begitu lugu, polos dan bukan pendendam.

    Oh Kang Hee yang cerdas dan pandai membuat keputusan, serta lurus ke intinya juga berperan penting dalam pemecahan kasus.

    Nah, demikian rekomendasi Drakor bulan Juli 2021 dari mimin. Selamat menonton!

    Jangan lupa kunjungi sosial media kami yang lain ya.

    Facebook : https://www.facebook.com/demanganesia

    Instagram : https://www.instagram.com/demanganesia

    Twitter : https://twitter.com/demanganesia

    (Rani Widnadianti)

    Friendzone serta Alasan Kamu Berada Disana

    1

    Friendzone ya, kalian pernah gak sih berada di masa friendzone. Masa dimana kalian menganggap bisa deket sama temen kalian dan berharap bisa menjalin hubungan yang lebih serius, tetapi dia hanya menganggap sebagai teman biasa. “kita hanya teman kan?” setidaknya kata kata itu sering terdengar bagi kaum friendzone.

    Sejatinya friendzone adalah keadaan hubungan yang tak lebih dari sekedar teman, salah satu pihak menyimpan perasaan ingin lebih dari seorang teman namun di pihak lain hanya menganggap sebatas teman saja. Berada di posisi friendzone memang tidak menyenangkan. Ingin mengungkapkan perasaan tapi takut kehilangan. Sebenernya kamu siapa sih bagi hidup dia.

    Kita bisa saja berada di friendzone karena kamu bukan tipenya atau si dia memang lagi ga ingin membuka hati. Kamu juga harus bisa lihat dari sudut pandang lain. Buat kamu yang belum sadar juga nih, kenapa ada zona seperti ini mendingan kamu baca penjelasan berikut. Ini nih alasan kamu bisa terkena friendzone :

    1. Dia belum siap membuka hati
      Hal ini mungkin bisa disebabkan sama masa lalu dia atau trauma dengan pengalaman yang menyakitkan. Jadi dia belum siap memulai hubungan yang baru dan lebih memilih sendiri.
    2. Belum siap memulai komitmen
      Nah kalau ini mungkin dia ada prioritas lain yang masih ingin dicapai. Ya suatu hubungan kan harus ada komitmen diantara keduanya.
    3. Merasa lebih cocok sebagai teman, bukan pasangan
      Beberapa orang lebih enak diajak ngobrol di posisi sebagai teman bukan pasangan. Kalian merasa nyaman saat mengobrol bersama dan bahasan kalian nyambung. Entah karena lebih bebas ngobrolnya, lebih nyaman sebagai teman aja bukan pasangan.
    4. Tidak mau merusak pertemanan
      Buat kalian yang sering makan bareng, jalan bareng atau bahkan curhat bareng dan sudah nyaman sebagai teman. Jika kalian menjadi pasangan, maka takutnya akan kehilangan teman. Teman yang sudah menemani dikala susah atau senang. Takutnya kalau kalian putus dan lost contact, kalian ga punya temen yang seperti dia lagi.
    5. Tidak merasa cocok
      Biasanya memilih pasangan karena cocok sama dia. Jika ingin ke jenjang lebih serius dan sering merasa tidak ada kecocokan kan malah membuat tidak yakin. Contohnya hal kecil aja mulai dari obrolan. Kalau obrolan nyambung mah lanjut aja. Yaudahlah temen aja.
    6. Merasa tidak percaya diri
      Nah ini anggapan bahwa kayaknya dia lebih baik dari aku, dia bisa dapet yang lebih dari aku. Anggapan anggapan seperti itu hanya membuat kita tidak percaya diri untuk mengungkapkan perasaan.

    Nah sekarang uda sadar belum kalo kamu lagi di friendzone. Ya tidak mengapa kalau kamu masih di zona itu. Selama masih bisa bersama dia menurut aku sih lebih baik kalau belum bisa ngungkapin perasaan kamu. Kalau kamu mau ambil resiko dengan mengungkapkan perasaan kamu ke dia sih juga lebih baik. Setidaknya kamu sudah jujur atas perasaanmu. Ingat ya kesempatan tidak datang dua kali. Buat kamu yang mau keluar dari friendzone, mimin bakal tulisin deh cara keluarnya di postingan berikutnya. Tunggu aja ya.

    Cara Balikin Mood Kerja Setelah Liburan

    0

    Liburan merupakan hal yang menyenangkan bagi semua orang. Akan tetapi ada hal yang menjadi masalah setiap liburan usai, yakni masih ada euforia liburan saat bekerja. Euforia ini dapat mengakibatkan semangat kerja menurun. Jika euforia ini dibiarkan maka akan menjadi masalah dong. Maka untuk mengatasi hal itu, mood untuk kerja perlu dimunculkan. Setiap orang pasti punya cara masing masing. Nah berikut mimin kasih tau nih gimana cara balikin mood bekerja setelah liburan.

    1. Membuat to do list

    Menyusun kegiatan yang akan dilakukan membuat perasaan lebih menyenangkan dan bersemangat ketika melakukannya. Kamu bisa kok menyusun jadwal dari yang dekat dekat dahulu seperti jadwal 1 hari atau mungkin 1 minggu ke depan. Dengan menyusun jadwal ini, kamu memiliki tujuan pekerjaan yang jelas dan memiliki cara tersendiri untuk menyelesaikan pekerjaan.

    2. Bekerja secara perlahan

    Tak perlu terburu-buru atau mengerahkan kekuatan penuh di hari pertama kamu bekerja. Setelah liburan biasanya memiliki banyak pekerjaan yang banyak. Hadapi dengan santai dan jangan panik. Atur mood kamu dan atur strategi untuk mengerjakan sehingga kamu bisa fokus terhadap pekerjaan. Lalu kerjakan secara perlahan, pelan namun pasti.

    3. Bayangkan hal yang menyenangkan mengenai pekerjaan

    Meski pada kenyataannya, tidak ada pekerjaan yang semenyenangkan liburan. Tapi pasti ada hal yang membuat kamu semangat dalam bekerja, entah itu teman kantor hingga passion dalam bekerja. Pikirkan hal hal yang positif, maka mood kamu untuk bekerja perlahan akan muncul.

    4. Datang lebih pagi

    Datang lebih pagi ke tempat kerja ternyata bisa berefek pada mood kerja kamu lho. Hal ini karena kamu bisa memiliki waktu untuk beradaptasi dengan lingkungan kantor yang ditinggalkan setelah liburan. Selama liburan biasanya dilakukan dengan bangun siang, nah kamu bisa menghilangkan kebiasaan tersebut dengan datang lebih pagi. Otomatis kamu juga akan mempersiapkan diri kamu lebih pagi.

    5. Mengatur waktu

    Sama seperti mengatur to do list, kamu bisa mengatur waktu agar pekerjaan kamu lebih terstruktur. Jadi kamu bisa memperkirakan durasi mengerjakan pekerjaan. Jangan sampai kelamaan dan kerjaan lain malah terbengkalai.

    6. Mulai bekerja dan menabung

    Setelah liburan kemarin, apakah kamu tidak ingin merencanakan liburan selanjutnya? Pikirkan mengenai hal hal yang bisa membangkitkan semangat bekerja seperti liburan selanjutnya atau karena sesuatu yang lain. Jadi mulailah bekerja dan menabung uangmu untuk bisa mewujudkannya.

    Nah itu beberapa cara dari mimin untuk ngembaliin mood bekerja setelah liburan. Yuk semangat kerja lagi, liburan sudah usai kawan. Ingat ada seseorang yang harus dibahagiakan dan ada seseorang yang harus diperjuangkan. Yuk semangat !!!

    Kalau kamu punya cara tersendiri ga buat ngembaliin mood kerja kamu, kalau ada tulis di komentar ya.

    Jangan lupa kunjungi sosial media kami yang lain ya 🙂

    Facebook : https://www.facebook.com/demanganesia

    Instagram : https://www.instagram.com/demanganesia

    Twitter : https://twitter.com/demanganesia

    Perbedaan Manfaat Mandi Air Dingin dengan Air Hangat

    0

    Mandi merupakan kegiatan yang biasa dilakukan manusia setiap harinya. Hal ini bertujuan untuk menghilangkan kotoran yang ada di tubuh maupun sekedar menyegarkan badan. Untuk mandi bisa menggunakan air dingin ataupun air hangat. Mandi dengan air dingin atau air hangat memiliki manfaat masing masing.

    Mandi dengan air dingin biasanya dilakukan setelah seharian beraktifitas. Hal ini bertujuan agar badan kembali segar. Namun berbeda dengan air hangat, biasanya madi dengan air hangat dilakukan saat kondisi seseorang sedang tidak enak bdan. Contohnya saja saat masih demam.

    Perbedaan manfaat mandi air hangat dan air dingin ini dipengaruhi oleh suhu. Pengaruh suhu ini digunakan untuk terapi juga, yakni hydrotherapy. Suhu bisa digunakan untuk terapi karena suhu dapat mempengaruhi tubuh manusia.

    2. Perbedaan Mandi Air Hangat dan Dingin - Demanganesia

     

    MANFAAT MANDI DENGAN AIR DINGIN

    1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

    Dengan mandi air dingin dapat memproduksi protein yang diperlukan oleh sistem imun untuk melawan berbagai virus dan penyakit.

    2. Mengurangi rambut rontok serta menjaga kesehatan rambut dan kulit

    Mandi dengan air dingin dapat membuat rambut menjadi lebih lembut serta bercahaya alami. Selain itu menjaga kulit tetap lembab dan kenyal.

    3. Menyegarkan pikiran

    Manfaat mandi air dingin bisa membuat kamu merasa segar dan terjaga. Hal ini karena suhu air yang dingin akan membuat otak memproduksi hormon norepinefrin, yaitu sejenis adrenalin yang membantu pikiran kamu tetap waspada secara alami. Air panas juga bisa membantu kamu menyegarkan pikiran. Namun, hal tersebut tidak bisa sepenuhnya membuat kamu merasa segar.

    4. Mengurangi depresi

    Meredakan depresi bisa dilakukan dengan cara mandi menggunakan air dingin. Pengidap depresi bisa mencoba mandi air dingin untuk meredakan gejala depresi yang dirasakan. Alasannya, mandi air dingin bisa membuat ujung saraf di permukaan kulit mengirimkan impuls-impuls elektrik pada otak. Hal ini dijadikan sebagai sinyal agar otak tetap aktif dan segar. Otak juga bisa memproduksi hormon beta-endorfin yang bisa membuat kamu merasa lebih baik.

    MANFAAT MANDI DENGAN AIR DINGIN

    1. Melemaskan otot yang kaku

    Setelah melakukan aktivitas yang membuat otot kaku, kamu dapat mandi dengan air hangat. Hal ini sambil memijat bagian yang terasa kaku.

    2. Menghilangkan stress

    Jika merasa sress atau cemas, kamu bisa mandi dengan air hangat. Dengan menggunakan air hangat, membantu merangsang otak untuk memproduksi hormon oksitosin. Hormon ini bertugas membuat perasaan kamu lebih senang dan positif.

    3. Meredakan hidung tersumbat

    Salah satu manfaat mandi air hangat selanjutnya yaitu membersihkan saluran hidung. Untuk mengetahui manfaat mandi air panas dan air dingin kamu bisa mencoba beberapa saran dan tips yang dianjurkan ya!Kamu bisa mencoba mandi air panas apabila kamu ingin membersihkan saluran hidung yang tersumbat.

    4. Melancarkan peredaran darah

    Mandi air hangat dapat melancarkan peredaran darah. Mandi air hangat bisa membuat peredaran darah menjadi lancar. Apabila mandi dilakukan di bawah pancuran air, dan dengan tekanan air yang stabil selama lima menit, akan membantu memperlancar sirkulasi pada arteri dan pembuluh darah.

    Nah itu dia perbedaan mandi air dingin dengan air hangat. Kalau kamu lebih suka mandi pakai air yang mana nih? Semuanya baik kok asalkan tepat sesuai waktunya. Jadi kamu harus bijak pakai air dingin atau hangat ya.

    Jangan lupa kunjungi sosial media kami yang lain ya 🙂

    Facebook : https://www.facebook.com/demanganesia

    Instagram : https://www.instagram.com/demanganesia

    Twitter : https://twitter.com/demanganesia

    Perbedaan Jalan Aspal dengan Jalan Beton

    17

    Jalan adalah prasarana yang digunakan masyarakat untuk melintas, baik dengan menggunakan kendaraan ataupun dengan cara lain. Setidaknya itulah pengertian jalan menurut KBBI. Jalan menjadi salah satu fasilitas untuk menunjang moda transportasi & penyaluran logistik. Maka dari itu keberadaan jalan sangat penting.

    Di Indonesia, mayoritas jalan yang ada yang terbuat dari bahan aspal dan beton. Jalan aspal merupakan jalan yang dibuat dari aspal sedangkan jalan yang dibuat dari adukan beton disebut jalan beton. Masing masing punya kelebihan dan kekurangan masing masing.

    Pertama kita akan bahas jalan aspal terlebih dahulu nih. Jalan aspal dibuat memanfaatkan bahan pengikat berupa campuran aspal panas (hot mix) yag menggunakan sistim perkerasan lentur. Kekuatan perkerasan pada sistem perkerasan lentur diperoleh dari kombinasi antara tebal lapis pondasi bawah, lapis pondasi, dan lapis permukaan. Jalan aspal dipilih karena pembuatan yang lebih murah.

    Lalu beralih ke jalan beton. Jalan beton menerapkan sistem perkerasan kaku yang terdiri atas lapis pondasi dan lapis pondasi bawah. Karena memiliki modulus elastisitas yang tinggi, perkerasan beton akan meneruskan beban ke bidang tanah dasar yang luas. Dengan demikian, bagian terbesar dari struktur perkerasan yang berperan penting menahan beban ialah lapis pondasi. Jalan beton dinilai lebih unggul pada ketahanannya terhadap banjir dan kendaraan berat.

    Nah, dari jalan aspal dan jalan beton memiliki keunggulan dan kekurangan masing masing. Berikut merupakan keunggulan dan kelebihan masing masing.

    Jalan aspal

    aspal vs beton 2 - Demanganesia

     

    Kelebihan :
    – Lebih enak dilewati karena lebih mulus dan tidak bergelombang
    – Warna hitam aspal mempengaruhi psikologi si pengendara sehingga pengendara lebih teduh dan nyaman
    – Jalan aspal lebih murah daripada beton
    – Proses perawatan lebih mudah karena hanya perlu mengganti area yang rusak saja

    aspal vs beton 3 - Demanganesia

     

    Kekurangan :
    – Tidak tahan terhadap genangan air
    – Pada struktur tanah yang buruk perlu dilakukan perbaikan terlebih dahulu

     

    Jalan beton

    aspal vs beton 4 - Demanganesia

     

    Kelebihan :
    – Dapat menahan kendaraan yang berat
    – Tahan terhadap genangan air dan banjir
    – Biaya perawatan lebih murah
    – Pengadaan material lebih mudah didapat
    – Dapat digunakan di struktur tanah yang lemah tanpa perbaikan terlebih dahulu

    aspal vs beton 5 - Demanganesia

     

    Kekurangan :
    – Tekstur yang lebih kasar dapat lebih cepat membuat ban menjadi tipis
    – Kualitas tergantung pada proses pembuatan
    – Biaya konstruksi lebih mahal daripada jalan aspal
    – Kehalusan dan gelombang jalan sangat dipengaruhi oleh proses pengecoran
    – Warna beton membuat suasana menjadi keras dan gersang

    Nah itu dia perbedaan antara jalan beton dan jalan aspal. Setiap perbandingan pasti punya baik buruk kok. Kalau kamu lebih milih lewat jalan beton, jalan aspal atau jalan bareng dia?

    Jangan lupa kunjungi sosial media kami yang lain ya 🙂

    Facebook : https://www.facebook.com/demanganesia

    Instagram : https://www.instagram.com/demanganesia

    Twitter : https://twitter.com/demanganesia

    Youtube : https://www.youtube.com/channel/UChcGK8HfFl6rX139e0ZNBdA

    Penyemprotan Disinfektan oleh Karang Taruna Dusun Demangan

    0

    DEMANGAN – Karang Taruna Dusun Demangan Desa Condongsari Kecamatan Banyuurip melakukan penyemprotan disinfektan di lingkungan RW 3 (Dusun Demangan) pada Minggu, 10 Januari 2021. Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk pencegahan penyebaran virus Covid-19 di lingkungan Dusun Demangan. Kegiatan penyemprotan disinfektan dimulai pukul 07.30 WIB dimana Masjid Nurul Jannah menjadi titik kumpul para pemuda. Karang Taruna juga dibantu oleh mahasiswa dari kampus IAIN Salatiga yang berada di Dusun Demangan.

     

    Penyemprotan 7 - Demanganesia

    Kegiatan dimulai dengan persiapan alat dan bahan yang akan digunakan untuk penyemprotan. Setelah itu dilanjutkan dengan pencampuran bahan yang digunakan dengan air sebagai cairan disinfektan. Setelah itu cairan disinfektan yang telah dibuat dimasukkan ke dalam setiap alat penyemprot yang ada. Jumlah alat penyemprot yang ada sebanyak 9 buah. Setelah semua siap, semua pemuda berkumpul untuk mendengar pengarahan dan doa bersama.

    Penyemprotan di lingkungan Dusun Demangan mulai berjalan pada pukul 08.15 WIB. Penyemprotan ini dimulai dari lokasi terdekat dari titik kumpul yakni dari RT 03 dan daerah yang berada di sebelah selatan jalan nasional. Untuk lokasi yang jauh dari titik kumpul, para pemuda menuju ke lokasi menggunakan mobil bak terbuka. Setelah dari RT 03 menuju ke RT 02 dan RT 04. Lalu peserta kembali lagi ke titik kumpul untuk beristirahat sejenak dan menikmati hidangan yang telah tersedia.

    Penyemprotan 8 - Demanganesia

     

    Tenaga telah terkumpul kembali, penyemprotan dilanjutkan kembali menuju lingkungan yang berada di sebelah utara jalan nasional. Daerah yang dimaksud meliputi RT 6, RT 5 dan RT 1. Kegiatan ini berakhir pada pukul 11.00 WIB. Namun, cairan disinfektan yang dibuat masih tersisa cukup banyak, maka pemuda berinisiatif untuk melakukan penyemprotan di tempat ibadah, sekolah dasar dan taman kanak kanak yang terdapat di Desa Condongsari.

    Penyemprotan 2 - Demanganesia

     

    Seperti yang diketahui, penyebaran virus Covid-19 di Indonesia saat ini mengalami kenaikan. Berdasarkan hal tersebut, Karang Taruna Dusun Demangan berinsiatif untuk melakukan penyemprotan disinfektan. Hal ini bertujuan untuk mencegah penyebaran virus Covid-19 di daerah Dusun Demangan. Semoga kegiatan positif lainnya untuk masyarakat seperti ini dapat terlaksana. Mari kita sama-sama menjaga kesehatan baik untuk diri kita ataupun untuk orang orang disekitar kita. Menerapkan pola hidup sehat dan jangan lupa memakai masker. Semoga juga virus Covid-19 ini dapat segera hilang dan kita dapat beraktifitas normal kembali.

    Penyemprotan 9 - Demanganesia

     

    Penyemprotan 3 - Demanganesia

     

     

    Jangan lupa kunjungi sosial media kami yang lain ya 🙂

    Facebook : https://www.facebook.com/demanganesia

    Instagram : https://www.instagram.com/demanganesia

    Twitter : https://twitter.com/demanganesia

    Tips Buat Kamu yang Lagi LDR Biar Langgeng

    0

    LDR (Long Distance Relationship) atau hubungan jarak jauh memang tidak mudah dijalani lho. Banyak rintangan yang ada ada saja misalnya rasa khawatir, tidak percaya hingga bosan. Hal ini lumrah lumrah saja kok. Tapi tenang, jangan jadikan jarak sebagai penghalang. Nah berikut ada nih tips buat kamu yang lagi LDR biar hubungan kamu tetep romantis.

    1. Pengertian

    Dengan aktifitas yang dijalani masing masing, setiap pasangan harus memahami bahwa kalian masih punya kesibukan masing masing. Jangan sampai ingin selalu berkomunikasi di setiap saat.

    2. Jangan berkomunikasi secara berlebihan

    Komunikasi berlebih dapat mengakibatkan rasa bosan lebih cepat datang. Selain itu dapat mengganggu kegiatan kalian masing masing. Berkomunikasi sah sah saja, namun harus tau porsinya agar tidak menggangu.

    3. Saling mengirim hadiah

    Hal ini bisa untuk meningkatkan kepercayaan terhadap masing-masing pasangan. Hadiah tidak harus melulu soal barang mewah, cukup barang yang sepele dan berarti saja. Bahkan kata kata romantis juga bisa jadi hadiah lho. Jangan bilang LDR itu ga bisa romantis. Hal ini juga bisa memberi semangat ke pasanganmu lho.

    4. Simpan benda pemberian pasangan

    LDR biasanya akan tidak bertemu dalam jangka waktu yang lama, untuk mengatasi hal itu simpanlah barang pemberian pasanganmu. Nanti kalau kangen tinggal lihat aja barang itu. Bayangin aja lagi sama dia

    5. Hindari perdebatan

    Komunikasi kalian memang sangat penting apalagi saat ada masalah. Eits, tapi jangan sampai kalian berdebat atau bertengkat hebat ya. Nikmati masa masa kalian bisa saling mendengarkan pendapat. Jangan ikuti nafsu sesaat atau emosi sesaat karena dapat berujung pada petaka.

    6. Meluangkan waktu

    Sempatkanlah waktu untuk kalian dapat berkomunikasi dengan lancar misalnya saat senggang atau libur. Sesibuk apapun pasanganmu, jika benar benar sayang pasti akan ngasih kabar kok. Selain itu sempatkanlah juga untuk bertemu jika memungkinkan. Hargai juga setiap pertemuan.

    7. Jujur

    Banyak hal yang dapat hancur karena kebohongan tak terkecuali dengan sebuah hubungan. Berkatalah yang jujur dengan pasanganmu biar ga kena getahnya di akhir. Cewek itu masih bisa ingat perkataanmu di 3 minggu yang lalu. Jadi hati hati ya.

    8. Saling percaya

    Ini merupakan hal yang sangat penting. Kepercayaan yang dibangun oleh masing masing pasangan dapat menjadi pondasi yang penting dalam sebuah hubungan. Dengan saling percaya, kalian akan dapat selalu berpikiran positif dan tidak menjadi beban pikiran. Bahaya loh kalau kalian sudah engga saling percaya.

    9. Positif thinking

    Jika sudah saling percaya, maka akan muncul positif thinking. Percaya pasanganmu engga bakal macam macam di luar sana. Dengan postif thinking juga tidak akan memberatkan pikiranmu yang aneh aneh tentang dia. Jadi pikiranmu bisa tenang.

    Nah itu beberapa tips LDR dari mimin. Kalo mimin sekarang ditanya lagi LDR apa engga sih, ya mimin lagi engga LDR. Walaupun sekarang mimin masih single tapi pernah kok ngalamin yang namanya LDR. Kepercayaan dan komitmen itu yang paling penting. Nah buat kamu gimana nih LDRnya? Semoga hubungan kalian baik baik aja ya.

    Kamu punya tips LDR yang lain gak nih? Kalau punya boleh dong tulis di komentar. Atau mungkin mau request konten, boleh banget tulis juga di komentar atau hubungi mimin ya di kontak. Oh iya, buat tips hubungan kamu bisa juga dicek disini

    Jangan lupa kunjungi sosial media kami yang lain ya 🙂

    Facebook : https://www.facebook.com/demanganesia

    Instagram : https://www.instagram.com/demanganesia

    Twitter : https://twitter.com/demanganesia

    INI DIA PERBEDAAN RAPID TEST ANTIBODI DENGAN ANTIGEN

    0

    Mulai dari tanggal 18 Desember 2020 beberapa kota mulai menerapkan kebijakan untuk melakukan rapid test antigen agar bisa keluar masuk. Kota tersebut antara lain Bali, Jakarta dan Yogyakarta. Hal ini dimaksudkan untuk mengurangi lonjakan Covid-19. Kebijakan ini juga telah menjadi kebijakan nasional. Hal ini menimbulkan kebingungan di masyarakat dimana apasih makna dari rapid test antigen dan apa bedanya dengan rapid test antibodi.

    Secara singkat, antigen merupakan benda asing, dapat berupa racun, kuman atau virus yang masuk ke dalam tubuh. Saat virus Covid-19 masuk ke tubuh, akan terdeteksi sebagai antigen oleh sistim imunitas tubuh.

    Sementara rapid test antibodi untuk mendeteksi antibodi yang dihasilkan oleh sistim kekebalan tubuh yang diambil dari sampel darah.

    Rapid test antigen telah diperbolehkan Organisasi Kesehatan Dunia pada beberapa kondisi tertentu, seperti investigasi cepat pada kecurigaan wabah di suatu tempat. Rapid test antigen juga memiliki biaya yang lebih murah dari test PCR dan waktu tunggu hasil lebih cepat.

    Namun, rapid test antigen hanya dapat mendeteksi sampel dengan viral load yang tinggi dan hanya dapat mendeteksi dua hari sebelum timbul gejala sampai dengan tujuh hari pertama setelah gejala.

    Perbedaan rapid test antigen dengan antibodi

    2. Perbedaan Rapid test antibodi dengan antigen - Demanganesia

     

    Rapid test antigen

    Antigen adalah molekul yang mampu merangsang respon daya tahan tubuh. Molekul ini dapat berupa protein, polisakarida, asam nukleat, dan lipid. Tiap antigen memiliki fitur permukaan berbeda yang dikenali sistem imun.

    Virus Corona sendiri atau SARS CoV 2 memiliki sejumlah antigen yang terdiri dari protein nukleokapsid. Nah, rapid test antigen akan mendeteksi ada tidaknya protein tersebut.

    Tes ini memiliki kelebihan hasilnya ini bisa diketahui lebih cepat dan bisa dilakukan di lebih banyak laboratorium dan fasilitas kesehatan.

    Rapid test antibodi

    Antibodi adalah protein berbentuk Y yang diproduksi sel B dalam sistem imun tubuh. Protein adalah respon tubuh terhadap paparan antigen.

    Tiap lengan antibodi memiliki situs pengikatan, yang berisi bagian tertentu dari permukaan antigen. Pengikatan inilah yang menghilangkan antigen dengan langsung melakukan netralisasi, atau dieliminasi lengan antibodi lainnya.

    Waktu yang diperlukan tubuh untuk membentuk antibodi berbeda-beda. Karena itu, rapid test antibodi dilakukan pada orang yang pernah terinfeksi COVID-19.

     

    Jangan lupa kunjungi sosial media kami yang lain ya 🙂

    Facebook : https://www.facebook.com/demanganesia

    Instagram : https://www.instagram.com/demanganesia

    Twitter : https://twitter.com/demanganesia